ソーシャルスタートアップを支援する投資育成事業を開始し、株式会社ひじかた、Ambii株式会社、株式会社SFCの3社に出資

• ソーシャルベンチャーキャピタル
  • ビジネススタジオ

株式会社エージェント(東京都渋⾕区、代表取締役:四宮浩⼆、以下「当社」)は、ソーシャルスタートアップを支援する投資育成事業を開始し、2023年8月31日に株式会社ひじかた、Ambii株式会社、株式会社SFCの3社へ出資したことをお知らせいたします。

出資の背景

当社は、社会の「困った」を解決するというミッションに基づき、デジタル化や、キャリア形成、働き方改革、産業創出といった社会課題の解決を事業で向き合うソーシャルベンチャーです。この度、より多くの社会課題の解決を目指し、社会課題解決型の事業を展開するソーシャルスタートアップを支援する投資育成事業を開始いたしました。

今回、高品質で再現性のある生産体制の実現、農家の後継者不足など、農業を取り巻く様々な問題に取り組む株式会社ひじかた(宮崎県日南市、代表:土方康平、以下「ひじかた」)、外国人患者に対して国内医療機関の業務圧迫の改善などを行う多言語対応医療プラットフォーム「Ambii」の開発を行うAmbii株式会社(茨城県つくば市、代表:平良侑希)、ライブ配信における収入経路を増やし、個人での事業運営を安定させる仕組みを提供することで、フリーランスで配信事業を行う上での懸念材料を払拭し、多様な働き方の安定した選択肢を提供する株式会社SFC(東京都渋谷区、代表:黒濱達也、以下「SFC」)の3社を支援対象企業として認定し出資させて頂きました。今回の出資をきっかけとして、当社の強みを活かし各社の事業成長に貢献して参りたいと考えております。

株式会社ひじかたについて

ひじかたは「21世紀のやさいメーカー」として、場所や人による制約条件に影響されずに年間を通じて消費者に野菜を供給できる体制づくりに取り組んでいます。高品質を担保する生産技術の開発、地域人材・65歳以上の人材の活用、宮崎・長野・北海道の3拠点を構えた年間供給体制の構築と販路分散を行うことで「やさいメーカー」の実現を実践しています。
現在はズッキーニ、かぼちゃなどの無農薬栽培に取り組み、高品質な栽培方法のマニュアル化などに取り組んでいます。また、後継者問題に悩む農家の1haの事業承継も実施。地域一帯の事業承継も視野に入れています。循環型農業を言語化し、理論的・継続的な生産農業法人としてロールモデルとなることで、農業産業の活性化に取り組んでいます。

• 本籍地 :宮崎県日南市飫肥6-7-56 Hostel Marika 208
  • 設⽴  :2020年9⽉
  • 代表  :土方 康平
  • 事業内容:農業生産事業、農業支援事業
  • URL  :https://hijikata-inc.com/

Ambii株式会社について

Ambii株式会社は「シックケアとヘルスケアの融合、健康寿命の延伸、みんなが生きやすい社会を創る」を掲げ、どこにいても安心して医療が受けられる世界を実現するため、多言語対応医療プラットフォーム「Ambii」を提供しています。
診察までに行う「医療機関の検索」「予約」「問診表の記入」は、外国人来院者にとっては手順を把握することが困難です。また一方で医療機関では、受付時に突発的な対応が発生するだけでなく、言語の違いがあるために、来院目的や既往歴、アレルギー情報などの把握に多くの時間を要しています。「Ambii」では、この「検索」から「問診表記入」までを事前にアプリ上で行っていただくことが可能で、受付の簡易化、スタッフの業務削減に寄与し、実際に「Ambii」を利用していただくことで、外国人の院内滞在時間をひとりあたり20分削減することに成功しています。

• 本社  :茨城県つくば市吾妻2-5-1 つくばスタートアップパーク201
  • 設⽴  :2018年
  • 代表  :平良侑希
  • 事業内容:医療プラットフォーム事業
  • URL  :https://ambii.com/

株式会社SFCについて

SFCは「一人でも多くのクリエイターが専業で活躍する世界を創る」をビジョンとして掲げ、インフルエンサーが配信中にプレゼント等を受け取れるライブ配信マネタイズサービス「Prety」を提供しています。
「Prety」は、配信活動において重要な「ファンの獲得」「ファンの定着」を実践しながら効率的に売上を獲得できるような仕組みづくりを行っており、配信者とリスナー間のコミュニケーションとライブ配信を連動させることで満足度と課金率を高めます。エフェクトに連動したリアルギフトの提供や、配信連動コマース、ファンアートギフトなど、単なる投げ銭だけではないモノや体験の提供により、平均流通額の10倍以上を記録することに成功しています。

• 本社  :東京都渋谷区円山町5-5 Navi渋谷V 3F
  • 設⽴  :2013年9月2日
  • 代表  :黒濱達也
  • 事業内容:クリエイター向けライブ配信拡張ツールの開発